2013年2月5日火曜日

スタチンと食道がん


スタチン使用で食道がんリスクが30%低下
 
■スタチン使用とがんリスクとの関連はしばしば議論されるテーマとなりつつある。
最近では,がん関連死亡率の減少につながるとの報告などもあるが,こうした結果については慎重に受け止めるべきとの意見も多い。

■米メイヨークリニック消化器・肝臓病科のグループらは,スタチン使用と食道がんとの関連をメタ解析により検討。
「スタチン使用群では食道がん発症率がスタチン非使用群と比べて約30%有意に低く,この傾向はとりわけ,バレット食道患者の食道腺がん発症に関して顕著であることが示された」と報告した。

出典  MT Pro 2013.2.1
版権  メディカルトリビューン社

0 件のコメント:

コメントを投稿