2013年1月21日月曜日

乳製品と動脈硬化


男性ではバターがくせもの,乳製品で唯一動脈硬化と関連
英・ケアフィリ前向き研究
要約
男性での牛乳および乳製品の摂取と動脈硬化の関連性を検討した結果がHypertension(2013; 61: 42-47)に掲載された。
英・レディング大学のKatherine M. Livingstone氏らが,23年間のコホート前向き研究(ケアフィリ前向き研究)の中で明らかにしたもので,牛乳や乳製品の中でもチーズとクリームは動脈硬化の危険因子と関連しなかったが,バターは関連していたという。
なお,同研究ではこれまでも牛乳や乳製品を摂取しても心血管疾患(CVD)のイベント発生率は低いことを明らかにしている。

■バターでは摂取量が多くなるにつれて,インスリン分泌,トリグリセライド,総コレステロール,拡張期血圧の上昇が認められた。

■牛乳の摂取量は将来の血圧レベルに反映され,バター以外の乳製品は動脈硬化や糖・脂質代謝に害を及ぼさない。

出典  MT Pro 2013.1.17
版権  メディカルトリビューン社




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